Выбрать язык

Изготовление жевательной резинки из бересты

 

 

Примечание
1 Название объекта Изготовление жевательной резинки из бересты
2 Категория объекта обряд
3 Этническая принадлежность Обряд с башкирским национальным колоритом
4 Язык башкирский
5 Конфессиональная принадлежность мусульманская
6 Места бытования Республика Башкортостан, Аургазинский район, д.Турумбет

 

7 Краткое описание ОНН

 

Испокон веков до сегодняшнего дня башкиры изготавливают жевательную резинку из бересты. Ее в простонародье называют «ҡара һағыҙ», «туҙ һағыҙы», «туйыҙ», «сәйнәгес» (черная жвачка, берестяная жвачка).
Развернутое описание ОНН

 

Этот экологически чистый, полезный продукт богат различными витаминами и минералами. Пользу данной жвачки подтверждает и медицина. Черной жвачке нет равных в очищении зубов и избавлении от неприятного запаха изо рта. Приятный аромат черной жвачки никого не оставляет равнодушным. Многие утверждают, что она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, избавляет от изжоги. Башкиры издревле знали полезные свойства берестяной жвачки и именно поэтому уделяли большое внимание ремеслу ее изготовления. Основной материал для приготовления жевательной резинки – бересту собирают в начале лета с молодых берез после того, как они перестают выделять сок. Бересту очищают от верхнего белого и от нижнего коричневого слоя, оставляя только часть посередине. Именно ее варили разными способами.
Состояние бытования

 

Исключительность/Ценность

 

Состав берестяной жвачки:

1. Витамины групп А, В, С, Е, Р;

2. Кальций;

3. Фосфор;

4. Йод;

5. Полезные кислоты;

6. Каротин;

7. Железо;

8. Бетулин;

9. Камфорное масло.

Форма бытования

 

сценическая форма
Этнологический, исторический, социологический, лингвистический аспект

 

Предметы, связанные с ОНН Береста, дрова, чугунная посуда, деревянная палка, масло или сметана
Техника исполнения/техника изготовления Этапы приготовления черной жвачки:

1) В первую очередь нужно подготовить бересту. При этом надо соблюдать ряд правил.

2) Качество готового изделия напрямую зависит от толщины стенок посуды, в которой будет вариться береста.

3) Потребуется еще один ингредиент – масло или сметана, которыми будут смазываться полоски бересты. Масло должно быть свежим.

4) Вся посуда должна быть чистой и сделанной из экологичных материалов, ведь это напрямую будет влиять на вкус берестяной жвачки.

5) Необходимо учесть особенности горения дров разных пород древесины.

6) Важную роль играет и погода. Лучше всего готовить в ясный день.

7) Не забывайте про меры предосторожности при использовании огня.

Способы приготовления жевательной резинки из бересты

Способ 1

Сначала готовится береста. Ее можно добыть в лесу или собрать с поваленных или заготовленных на дрова берез. Нужно срывать бересту так тонко, чтобы она была не толще листа бумаги. Затем надо измельчить ее на маленькие кусочки и каждый из них обмазать домашним сливочным маслом или сметаной, после чего плотно уложить в чугунную посуду. Потом следует плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Важно для перемешивания использовать смоченную в воде деревянную палку толщиной примерно с запястье. Чтобы палка не пачкалась, можно класть ее в посуду с водой. Нужно внимательно следить за процессом: коричневый дым сигнализирует о том, что кора загорелась; в этом случае нужно открыть крышку и осторожно перемешать массу влажной палкой.

Приготовление берестяной жвачки требует расторопности и аккуратности. При невнимательном отношении к процессу варки есть вероятность взрыва раскаленной массы.

Готовая жвачка должна быть по консистенции как катык (кефир), при остывании она затвердеет. После того, как наполненная водой чугунная чаша остынет, необходимо обмазать руки маслом и собрать жвачку со стенок. Далее следует разделить готовое изделие на маленькие кусочки, удобные для жевания, и хранить в прохладном месте.

Способы и формы передачи традиции
Справочная информация: Современное состояние объекта Республика Башкортостан, Аургазинский район, д.Турумбет
Формы сохранения и использования объекта в деятельности учреждений культуры
Сведения, сопровождающие аудио-, видео- и фотоматериалы:

аудио- и видеоматериалы

фотографии

 

Материалы находятся в методическом отделе Аургазинского ЦРДК, в Турумбетовском сельском доме культуры. Ссылки:

 

Лицо, имеющее отношении е к ОНН Сайфутдинов Айнур Зинурович – ведущий культорганизатор Турумбетовского сельского дома культуры
Организация, имеющая отношение к ОНН 453480, Республика Башкортостан, д.Турумбет,  ул.Клубная, д.1, Турумбетовский сельский дом культуры

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 14.02.2024.