Выбрать язык

Подвиг бессмертен, память жива

22 июня –  день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая Война, унесшая миллионы жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием об случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

Этот день, стал напоминанием для мира, о тех ужасающих событиях, которые начались в то роковое утро. Никогда не стоит забывать о героизме, подвиге тех великих людей, которые сражались не за медали, а за свою страну. Обо всем этом говорила  библиотекарь  Ольга Иванова  детям на мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби.

Из  деревни Ново-Федоровка  на войну ушли 282 человек, из них вернулись  с победой 143 человек, 139   –    пали смертью храбрых на полях сражений. Сейчас  остался один ветеран войны. Это Романов Владимир Евстафьевич, он родился 11 июля 1923 года. Библиотекарь Новофедоровской сельской библиотеки Галина Алексеева и учительница истории Гаврилова Е.Г. организовали встречу с ветераном войны  «Их славе память потомков верна» с  учащимися, в музее при Новофедоровской СОШ. Владимир Евстафьевич 2 мая 1942 года был отправлен на фронт. Участник Курской битвы. В 1943 году был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале в г.Иваново. После выздоровления вернулся в свою часть. В 1948 году вернулся домой. Работал в школе учителем черчения и рисования. После получения инвалидности уволился. Он награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Вместе со своей женой Романовой Региной Александровной воспитали 6 детей. За все мы благодарны Романову Владимиру Евстафьевичу: за наше счастливое детство, за мир на земле… В  этом году ему исполнится 94 года.

В Тукаевской сельской библиотеке прошел час памяти  “Подвиг бессмертен, память жива” для юных читателей. Библиотекарь Расиля Уразбахтина  рассказала о том, как 76 лет назад страна услышала голос Левитана,  объявивший о начале войны. Вспомнили о 27 миллионах  наших соотечественников, погибших в годы той страшной войны, о 18 миллионах человек, замученных в концлагерях. Прозвучали стихи и песни о войне. К мероприятию была оформлена выставка-память “Эхо прошедшей войны”.  В заключении почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

В парке, у памятника павших, при Бишкаинском СДК был проведен митинг «Вечная Вам, память!», приуроченный к этой дате. С трогательной речью выступили Глава администрации В.А.Евстафьев, председатель Совета ветеранов Н.В.Евстафьев, бывший председатель СПК «Искра» В.С.Антонов и активист села А.Д.Иванов. С детьми проведена литературно-музыкальная композиция «Через века, через года – мы будем помнить Вас всегда».

Дата публикации: 20.06.2017.