Крещенский вечерок “Сурхури”

Сурхури – старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Сурхури обычно праздновался целую неделю. Позднее этот национальный праздник нового года совпал с христианским рождеством (раштав) и продолжался до крещения (кашарни). Во время празднования сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. 

Вот и в Тряпинском сельском доме культуры стало доброй традицией проводить крещенский вечерок “Сурхури”. В его рамках прошла выставка декоративно-прикладного творчества, выставка предметов чувашской избы, одежды и книг; дегустация блюд национальной кухни и праздничная концертная программа. Начался праздник с проведения древних чувашских обрядов, таких как «Хĕрсăри» («Девичий пир»), призванных обеспечить богатый урожай, успехи и благополучие людей в наступившем году. В исполнении творческих коллективов праздник продолжился музыкальными и танцевальными номерами. Закончился праздник чаепитием и дискотекой.

Проведение такого мероприятия в очередной раз показывает, что в Аургазинском районе поддерживается культура чувашского народа, бережно хранятся ее национальные традиции.

Дата публикации: 23.01.2018.