ЧУВАШСКИЙ НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ  АНСАМБЛЬ «МЕРЧЕН» Ташлыкульского сельского Дома культуры

 На протяжении долгих лет действует в районе чувашский народный фольклорный ансамбль «Сеспель» Ташлыкульского СДК.

Основателем и бессменным руководителем коллектива является Васильев Николай Семенович. В 1960 году организовал чувашский фольклорный коллектив «Золотой колос» (переименованный через 22 года в «Сеспель»), который успешно выступал на районных смотрах, гастролировал по населенным пунктам района.

Васильев Николай Семенович сумел сплотить вокруг себя энтузиастов и любителей народной песни. Участниками коллектива являются люди разных профессий: медики,  педагоги, студенты, повара, торговые работники… Основное ядро составляет 15 человек.

В 1990 году фольклорный ансамбль завоевал почетное звание НАРОДНЫЙ. При народном фольклорном ансамбле «Сеспель» работает детский ансамбль «Жаворонок».

 Участники коллектива люди творческие, не желающие стоять на одном месте, поэтому,  активно работают над сбором и изучением народных обрядов, песен, частушек, культуры и быта чувашского народа.

 В репертуаре ансамбля гостевые, свадебные, посиделочные, рекрутские, хороводные песни и такмаки разных этнографических групп чувашей. Является организатором обрядовых праздников как «Пасха», «В ночь перед Троицей», «Уличный хоровод», «За околицей», «Отбивание самотканого холста» и многие другие. Концерты народного фольклорного ансамбля «Мерчен» всегда проходят с большим успехом. Коллектив знакомит зрителей и слушателей с народным творчеством, традициями и обрядами чувашей и всегда является желанным гостем как в и селах района, так и за ее пределами.

 

Достижения коллектива

  • Диплом «За активное участие в Республиканском празднике чувашской культуры» Нурлатский район Республики Татарстан.
  • Благодарственное письмо Регионального чувашского национально-культурной автономии Башкортостана и Чувашского национального конгресса в 2014 г.
  • Диплом III Республиканского фестиваля чувашской песни и танца «Салам 2013».
  • Диплом Лауреата  районного фестиваля «салют Победы» 2013 г.
  • Диплом чувашского национального праздника «Акатуй -2014г.» (Министерство культуры Самарской области).
  • Диплом Чувашского национального конгресса.
  • Диплом Стерлитамакского филиала БашГУ.
  • Диплом I степени Республиканского фестиваля «Кер сари» в 2016 г.
  • Диплом лауреата I степени Республиканского фестиваля чувашской песни и танца «Салам-2017».

 

Дата публикации: 23.08.2017.